Крах ан Крайт
КАДЗУО ИСИГУРО. НЕ ОТПУСКАЙ МЕНЯ.


Думаю, это хорошо, что знакомство с автором я начала именно с этой книги. Говорят, что она одна из самых удачных в его творчестве.
Будущее. Человечество придумало лекарство от рака, и оно - в пересадке органов. Для этого в специальных учереждениях стали растить клонов, которые с малолетства воспитываются так, чтобы постепенно к ним приходило осознание смысла их существования. Ученые даже не догадываются, что они оже - живые. У них есть душа, чувства и эмоции. Дл всего мира они - материал, пригодный лишь для выемки органов. До тех пор, пока донор не "завершит".
Книга расскаызвает больше, чем о любви донора и его помощницы. Это рассказ о взаимоотношениях в обществе, это попытка обратить внимание на проблемы социума. Это темы для размышления.

Люди, которые отличаются от нас, на самом деле ничем от нас не отличаются. Мы не стоим выше бзработных, обездоленных и инвалидов. Мы имеем больше, но не факт, что мы грамотно распоряжаемся тем, что нам дано. Мы все равны, и в нашем отношении к миру и к окружающем прявляется наша воля, любовь и понимание. И осознание этого факта является ключевым моментом взаимопонимания. Мы все равны. Мы все - люди.


АЛЕН БОМБАР. ЗА БОРТОМ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ.


Когда мне говорят, что кто-то пишет книгу, чтобы поделиться своим житейским опытом, мне хочется читать такие произведения в первую очередь. Что может быть лучше книги, когда человек описывает события, происходившие с ним на самом деле? И при этом если они не просто являются мемуарами, а прямо таки учат поколение выживанию. Что ж, автор взялся за весьма серьезную тему. Он решил поговорить с читателем о своем эксперименте, доказывающем, что можно выжить после кораблекрушения в открытом море больше месяца. Он сам поставил этот эксперимент, сам стал подопытной крысой и выжил тоже сам.
Все бы ничего, да вот только книга не оправдывает возложенных на нее надежд. Взявшись за чтение, я предполагала, что это будет пособие по неподготовленному выживанию. Когда ты спасаешься с корабля на чем попало, и у тебя нет ничего, кроме воли к жизни и собственных рук. У героя же, при всем моем уважении к таким подвигам, было все необходимое. Книги, чтобы не сойти с ума, двейный набор, знания об анатомии рыб, карты, понимание функций ветра и течений... Навряд ли все это, и многие другие мелочи могут быть у человека, который реально, на самом деле, вот так внезапно, ни с того ни с сего терпит крушение и остается один на один с морем.

Что я вынесла полезного из этой книги? Морская вода не вредит организму, если пить ее малыми дозами. А еще "воду" можно выжимать из рыб. Для всего остального придется оснащать свою лодку всякими "примочками".

ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ. СЛЕДЫ НА МНЕ.


Когда я говорю о Гришковце, я могу подобрать все новые эпитеты его уникальному творчеству и его книгам. Стиль у него удивительно простой, но такой житйский и проникновенный, словно он - твой сосед, зашедший за чашкой чая обсудить последние новости. Вот и здсь - несколько историй из жизни, без претензии на мораль, но, тем не менее, приятных и содержательных, цепляющих, трогающих душу и дающих пищу для размышления. Про фотокружок, школу, про соседей, про справедливость, доброту, заботу или, наоборот, про то, о чем и говорить-то не хочется. Но всегда роникновенно.

Гришковца надо читать всего. Читать и вникать. В любую книгу. Столько тонких моментов, невесомых, которые он выхватывает из бытовухи и обыденности, нет больше ни у одного из тех авторов, которых я читала.

ВИКТОР ФРАНКЛ. СКАЗАТЬ ЖИЗНИ ДА.


Одна из многих и многих распиаренных книг, которая не несет в себе абсолютно никакой ценности их того набора, который так отчаянно и самозабвенно назначает реклама. Сведения о книге мне передали самые точные, все согласно пиара. То есть "удивительной проникновенности книга о том, как психолог прошел несколько концлагей и помогал там людям бороться со страхом войны и смерти". Нет, Виктор Франкл все же прошел войну, за что ему мое искреннее глубочайшее уважение - остаться в живых и не сойти с ума от тех ужасов дорогого стоит, это неосуществимо почти. И как жизнеописание отдельно взятого человека книга может стоять на полке. Но вот как уникальные выводы психолога... Нет. Не было здесь ни описания какой-либо психологической помощи, ни удивительных, неожиданных и ошеломляющих выводов. Исключительно банальщина, что-то предскауемое, чересчур прозрачное и напомаженное толстнным слоем активного пиара. Книгу не достать в свободном скачивании. Благо, брала у подруги. Тратить деньги на это не считаю нужным, причем заявленная стоимость неоправданно высока.

Резюмируя вышесказанное, напишу, что данная книга не является каким-либо открытием или откровением. Если читатель хочет проникнуть в психологическую суть вопроса, ему это не удастся по причине почти абсолютного отсуствия отношения книги к психологии как к таковой. А при поиске рассказа об ужасах войны тоже можно найти более развернутые, правдивые и конкретные книги.

@темы: Записки книголюба